Залогом высокого качества при снятии оперения с тушек птицы, является правильная тепловая обработка птицы. Научно установлено, что оптимальная температура для ошпарки птицы составляет 61-630С, при этом продолжительность процесса ошпарки должна составлять 2-2,5 мин.
Компоновка оборудования для линий убоя зависит от параметров помещения и производительности цеха, поэтому конструкция ванны тепловой обработки зачастую не имеет типового решения.
По типу перерабатываемой птицы ванны делятся на:
По количеству проходов, ванны бывают: 1-, 2-, 3-проходные.
По типу компоновки: прямоугольные;
По типу применяемого теплоносителя:
Конструктивно ВТО состоит из: корпуса с утеплителем, теплообменника, автоматизированного клапана управления, парозащитной надстройки, участка пути конвейера.